Sony

まんがビデオの商用配信実験の開始について

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(本社:東京都港区 社長:滝山正夫 以下アニマックス)とエヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区 社長:福田次郎 以下 NTTソルマーレ)は、NTTソルマーレの街角コンテンツ流通サービス「フービオ(Foobio)」及びNTT西日本のフレッツユーザ向けのブロードバンドサイト「フレッツ・スクウェア」を使った、エンターテインメントコンテンツ「まんがビデオ」の商用配信実験 (サービス名称:「マンガBB」 (有料))を平成15年1月15日(水)から4月14日(月)まで実施します。

1. 実験の背景、目的
    • ブロードバンドネットワーク時代の到来により、アクセスラインの高速化・常時接続化が急速に進んでおり、ユーザーにとっては、多彩なコンテンツをより容易に入手できる環境が実現しつつあります。今後はエンターテインメント分野などの大容量コンテンツをより簡単に入手し、またさまざまな利用スタイルに対するニーズが高まってくると思われます。
    •
    • このような背景を踏まえ、アニマックスとNTTソルマーレではエンターテインメントコンテンツ「まんがビデオ」の配信事業の商用性を検証するために、今回の商用配信実験を開始します。
    •
    • 本実験ではアニマックスの所有するエンターテインメントコンテンツ「まんがビデオ」をNTTソルマーレが、同社の提供する街角コンテンツ流通サービス「フービオ(Foobio)」及びNTT西日本が提供するフレッツユーザ向けのブロードバンドサイト「フレッツ・スクウェア」に向け有料で配信します。
    •
    • 「フービオ(Foobio)」では携帯情報端末(PDA)向けにダウンロード型でコンテンツを配信し、その場で課金・決済を行います。また、「フレッツ・スクウェア」では家庭用パソコン向けにストリーム型で配信し、利用料金は月額定額制となります。
    •
    • お客様が「まんがビデオ」を入手する場所や、コンテンツを閲覧する形態及び課金方法の選択ができることにより、本コンテンツの商用性および流通形態や価格の適正を検証します。
    •
    • 「まんがビデオ」の商用配信実験終了後は、本実験で得た検証結果や、利用者からのアンケート等で得た要望を元に「まんがビデオ」の本格サービスとして提供の実現性を検討します。
  2. 提供コンテンツ「まんがビデオ」の概要
    • 「まんがビデオ」とは、まんが原画に、デジタル処理による映像演出と豪華声優陣によるセリフ、音響効果を加えた新しい映像作品です。原画ならではの躍動感に加え多彩な演出効果が作り出す臨場感により、迫力あるコンテンツがご覧いただけます。
    • 配信タイトル一覧
      • 宇宙海賊キャプテンハーロック
      • 釣りキチ三平
      • 富江
      • 宇宙海賊キャプテンハーロック
      • 恐怖新聞
      • 仙術超攻殻オリオン
      • 釣りキチ三平
      • 富江
  3. 提供エリア
    • <フービオ(Foobio)>
    • 大阪府内30箇所(平成15年1月14日現在。順次追加予定)
    • 大阪府内の「フレッツ・スクウェア」提供エリア
  4. 提供価格
    • <フービオ(Foobio)>
    • コンテンツダウンロードサービス)
    • 話毎課金 100円~150円
    • ストリーミングサービス
    • タイトル毎 300円/月  全タイトル 1,000円/月

商用配信実験に関するお問合せ先
 NTTソルマーレ
 マーケティング本部 大橋、三村
 電話:06-6228-8860
コンテンツに関するお問合せ先
 アニマックス
 マーケティング部
 電話:03-5402-1722

(参考資料)

<アニマックスブロードキャスト・ジャパンの会社概要>

(1) 会社名 株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン
(2) 所在地 東京都港区海岸1丁目11番1号
(3) 資本金 4.98億円
(4) 代表者 滝山 正夫
(5) 事業内容 衛星放送局(CS放送)ならびにケーブルテレビ局への、アニメーション番組を中心とした娯楽テレビ放送事業
(6) URL アニマックス ホームページ http://www.animax.co.jp/

<NTTソルマーレの会社概要>

(1) 会社名 エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社
(2) 所在地 大阪市中央区北浜4丁目7番28号 住友ビル2号館
(3) 資本金 4.9億円
(4) 代表者 福田 次郎
(5) 事業内容 街角コンテンツ流通サービス及びその他のコンテンツ流通に関する事業
(6) URL NTTソルマーレホームページ http://www.nttsolmare.com
フービオホームページ

<フービオ(Foobio)>

NTTソルマーレが駅やCD販売店等に設置する光ネットワークと接続した街頭端末(以下 フービオ端末)を利用して、屋外でPDA(携帯情報端末)や携帯オーディオ等のモバイル機器を利用されるお客様向けに、映像や音楽等の大容量コンテンツのダウンロード販売を行うサービスです。

<フレッツ・スクウェア>

NTT西日本が、映像や音楽などブロードバンドコンテンツやアプリケーションへの利用ニーズに対応するため、Bフレッツやフレッツ・ADSL等のフレッツユーザ様向けのブロードバンドサイト「フレッツ・スクウェア」をオープンし、ブロードバンドコンテンツの配信を希望する事業者様向けに「配信代行サービス」「課金代行サービス」を提供するサービスです。
「フレッツ・スクウェア」への接続方法、ご利用方法等の詳細については、下記ホームページでご確認下さい。
URL: http://www.ntt-west.co.jp/broadband/service/square.html