Sony

2008年1月10日

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントがソニーと制作、
サッカー新番組 “S -THE STORIES-” 放送開始!
FIFAの全面協力による秘蔵映像や
スター・プレーヤーの独占インタビュー満載!

株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(東京・港区 代表取締役社長 宗方謙、以下SPEJ)は ソニー株式会社(東京・港区 代表執行役会長 兼 CEO ハワード・ストリンガー、以下ソニー)と共に、 FIFA(国際サッカー連盟)の全面協力により、国内外のサッカーにまつわる様々なエピソードに焦点をあてた新番組 “S(エス)-THE STORIES-” を制作し、2008年1月12日(土)から毎週土曜24:30-24:35に、テレビ朝日(関東ローカル)で放送いたします。

新番組 “S -THE STORIES-” は、SPEJが全世界配給を前提に制作するオリジナルのテレビ番組です。(制作協力:株式会社共同テレビジョン) これはSPEJが推し進めている“日本制作のコンテンツ”を生み出し世界に発信するローカル・ランゲージ・プロダクション(LLP)の一環でもあります。“S -THE STORIES-”は日本発のコンテンツとして、ソニー・ピクチャーズ テレビジョン インターナショナルが全世界配給を行います。SPEJはこれを機に、オリジナルTV番組制作を積極的に推進して参ります。

“S -THE STORIES-”は、FIFAのアーカイブを贅沢に使用して、サッカーの歴史、プレーヤー秘話、名シーンや名ゴール、U17、U20、U22など次世代スターたちのプロファイル、女子サッカー、ビーチサッカー、フットサルなどを取り上げます。また、ボールやゴールネット、グラウンドやスタジアムの開発にまつわるドラマなど、豊富な内容を紹介して、サッカーファンのみならず、広く一般の人々にサッカーの素晴らしさを伝えて参ります。

■番組概要

• 放送局:テレビ朝日(関東ローカル)
  • 放送開始日時:2008年1月12日(土)24:30~24:35(毎週放送)
    番組内容:サッカーにまつわる様々なエピソード(人や物)に焦点に当てた情報番組。世界で活躍するスター・プレーヤーのインタビュー、FIFAとその他サッカーに関連する情報を紹介する。
  • 今後インタビュー予定のスター・プレーヤーたち : サミュエル・エトー、デコ・ソウザ、ドス・サントスほか
  • 音楽制作:株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
  • 番組提供:ソニー・マーケティング株式会社

■“S -THE STORIES-”の特長

• “S -THE STORIES-”でなければ見ることができない特典映像、独占インタビュー
    “S”がお送りするインタビューコメントや、映像は番組が独占しているもの。他の番組やニュースでは見ることが出来ない特典映像ばかりを収録。5分という時間でありながら、内容濃くお送りいたします。
  • オープニングCG担当  馬場淳  ~東京国際映画祭オープニングCG担当 ほか
  • 音楽担当 松谷卓  ~「大改造!!劇的ビフォーアフター」(テレビ朝日)、アニメ「のだめカンタービレ」(フジテレビ) 映画「県庁の星」 ほか
  • 番組題字 京都清水寺貫主 森清範
  • 番組ナレーター 小西真奈美  ~映画「UDON」、ドラマ「きらきら研修医」(TBS) ほか

■番組スケジュール

第一話 2008年1月12日(土)24:30-24:35 「“G”の物語:メッシ、病を克服し活躍」
第二話 2008年1月19日(土)24:30-24:35 「“B”の物語:エジミウソン、兄弟の絆のオーバーヘッド」
第三話 2008年1月26日(土)24:30-24:35 「“R”の物語:エトー、フォエのための鎮魂歌」

【FIFAオフィシャルパートナーとして】

ソニーは05年4月に8年間で約330億円※(3億500万米ドル)のパートナーシッププログラムの契約をFIFAと結び、07年1月からFIFAオフィシャルパートナーとしての活動を開始しました。ソニーはエレクトロニクス製品からエンタテインメントまで包括するカテゴリー「デジタルライフ」のオフィシャルパートナーとして、2010年と2014年のFIFAワールドカップを含む50以上の大会でプロモーション活動を展開します。
 エレクトロニクスから、映画、音楽、ゲームまで様々な事業を展開するソニーグループは、グループ企業を連携・融合させ事業強化を図るスローガン「Sony United」の取り組みの一環として、今後もグループ全社で、サッカーという世界最高峰のスポーツを通して、夢・感動・喜びを世界中の人々へお届けします。

※契約締結日の為替レートに基づき算出。

<お問合せ先>
株式会社 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
コーポレート広報
〒105-8415東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス2F