2011年12月20日

ゴールデン・グローブ賞 映画の部
米ソニー・ピクチャーズ最多22ノミネート獲得!
テレビの部 3作品と合わせ、25ノミネート!!

2011年12月15日(木)、アメリカ ロサンゼルスにて、「第69回ゴールデン・グローブ賞」のノミネートが発表され、米国ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(カルバーシティ、以下SPE)が、映画の部において配給会社別最多の22ノミネートを獲得しました。米国ソニー・ピクチャーズ テレビジョン作品もテレビの部において3作品がノミネートされ、SPEとして25のノミネートとなります。

このうち、株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(東京都港区 代表取締役 盛田昌夫、以下SPEJ)が日本で権利を所有する作品は、映画の部では、公開中の『マネーボール』『アーサー・クリスマスの大冒険』、2012年2月10日(金)公開『ドラゴン・タトゥーの女』、2012年2月18日(土)公開『おとなのけんか』の4作品。テレビの部では、フジテレビNEXTで放送中の『ブレイキング・バッド』、日本では未放送の「Necessary Roughness /ネセサリー・ラフネス(仮)」「The Big C / ビッグ・シー(仮)」となります。

なお、「第69回ゴールデン・グローブ賞授賞式」の模様は、2012年1月21日(土)8:00pmより、ソニー・ピクチャーズがお届けする海外ドラマ専門チャンネルAXNにて日本独占放送いたします。

※SPEJ関連作品のノミネートの詳細は、以下のとおりです。

【映画の部】
『マネーボール』<4部門ノミネート>

●ドラマ部門 作品賞
●ドラマ部門 男優賞:ブラッド・ピット
●助演男優賞:ジョナ・ヒル
●脚本賞:スティーヴン・ザイリアン&アーロン・ソーキン
公開中
公式サイト:http://www.moneyball.jp/

『ドラゴン・タトゥーの女』<2部門ノミネート>

●ドラマ部門 女優賞:ルーニー・マーラ
●作曲賞:トレント・レズナー&アッティカス・ロス
2012年2月10日(金)よりTOHOシネマズ日劇他全国ロードショー
公式サイト:http://www.dragontattoo.jp/

『おとなのけんか』<1部門・Wノミネート>

●ミュージカル・コメディー部門 女優賞:ジョディ・フォスター、ケイト・ウィンスレット
2012年2月18日(土)TOHOシネマズ シャンテ他にて全国順次ロードショー
公式サイト:http://www.otonanokenka.jp/

『アーサー・クリスマスの大冒険』<1部門ノミネート>

●アニメ作品賞
公開中
公式サイト:http://www.arthur-christmas.jp/

【テレビの部】
『ブレイキング・バッド』<1部門ノミネート>

●ドラマ部門 男優賞:ブライアン・クランストン
フジテレビNEXTにて放送中/DVD発売中
公式サイト:http://www.sonypictures.jp/tv/shows/breakingbad/

“Necessary Roughness” 邦題(仮)「ネセサリー・ラフネス」<1部門ノミネート>

●ドラマ部門 女優賞:キャリー・ソーン
※アメリカのケーブルテレビ USA NETWORKにて放送中
公式サイト:http://www.necessaryroughness-tv.com/

“The Big C” 邦題(仮)「ビッグ・シー」<1部門ノミネート>

●ミュージカル・コメディ部門 女優賞:ローラ・リニー
※アメリカのケーブルテレビ SHOWTIMEにて放送中
公式サイト:http://www.thebigc-tv.com/

<(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントについて>

米国ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントの日本法人として、映画及びテレビ番組の製作、配給、配信、DVDおよびブルーレイ・ディスクなどのパッケージ・メディアの発売・販売、CSチャンネルの運営、その他エンタテインメント・サービスの開発を行ない、お客様のニーズに合わせた多岐に渡る事業を展開。
映画では、2012年7月に、全世界同時公開となる『アメイジング・スパイダーマン』や、既に2012年12月1日全国公開が決定している『007 スカイフォール』などの世界的大ヒットシリーズや、賞レースを賑わせている『マネーボール』、テレビ作品では、エミー賞受賞作『ブレイキング・バッド』など、良質なエンタテインメントを幅広く提供している。

<AXNについて>

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントのグループ会社、株式会社AXN ジャパンが運営する海外ドラマ専門のエンタテインメントチャンネル。全世界が注目する2大映像エンタテインメント・アワード「エミー賞授賞式」「ゴールデン・グローブ賞授賞式」を独占放送。
最新全米話題作「HAWAII FIVE-0」「NIKITA / ニキータ」に加え、ジェリー・ブラッカイマーの最新テレビシリーズ「CHASE / 逃亡者を追え!」を日本独占初放送。2012年には、「LOST」のJ.J.エイブラムスが手掛ける最新作「ALCATRAZ(原題)」「Person of Interest(原題)」の日本独占初放送も決定。大人気クライム・サスペンス「CSI:」シリーズや「グレイズ・アナトミー」、全世界で大ヒットした「LOST」など、全米高視聴率の大人気作もオンエア。

<お問合せ先>株式会社 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント  コーポレート広報
〒105-8415 東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス2F http://sonypictures.jp