Sony

トム・ハンクス主演&ポール・グリーングラス監督

キャプテン・フィリップス

第86回アカデミー賞®

作品賞他、計部門ノミネート!

アメリカ現地時間1月16日(木)、第86回アカデミー賞各賞のノミネート作品が発表されました。トム・ハンクス主演、ポール・グリーングラス監督作品『キャプテン・フィリップス』(日本公開中)は、作品賞を筆頭に、演技初経験ながらカリスマ性と圧倒的な緊迫感をもったソマリア人海賊を演じ切ったバーカッド・アブディが助演男優賞にノミネートされ、その他、編集賞、脚色賞、音響効果賞、録音賞の計6部門にノミネートされました。 アカデミー賞授賞式は、現地時間3月2日(日本時間3月3日)を予定しています。

第86回アカデミー賞『キャプテン・フィリップス』ノミネーション内容
■作品賞
■助演男優賞:バーカッド・アブディ
■編集賞 ■脚色賞 ■音響効果賞 ■録音賞

現在公開中の映画『キャプテン・フィリップス』は、2009年に実際に起こったソマリア海賊・米船長人質事件を映画化した海洋アクション大作です。海軍が救出劇を繰り広げた緊迫の四日間は全米に衝撃を与え、船員の命と引き換えにただ一人人質となったフィリップス船長の勇気にアメリカ中が感動。オバマ大統領も「フィリップス船長はアメリカ人の鑑(かがみ)」と賛辞を送ったこの人質事件を、緊迫感溢れる重厚なドラマに仕上げたのは、『ユナイテッド93』「ボーン」シリーズのポール・グリーングラス監督。なお、『キャプテン・フィリップス』はこれまで以下の各賞を受賞しています。

• アメリカ映画協会賞 The American Film Institute Awards  ★作品賞トップ10
  • オクラホマ映画批評家協会賞 The Oklahoma Film Critics Circle Awards ★作品賞トップ10
  • オースティン映画批評家協会賞  The Austin Film Critics Association Awards ★作品賞トップ10
  • インディアナ映画批評家協会賞 The Indiana Film Journalists Association Awards  ★助演男優賞
  • ダラス-フォートワース映画批評家協会賞 The Dallas - Fort Worth Film Critics Association Awards ★作品賞トップ10
  • サウスイースタン映画批評家協会賞 The Southeastern Film Critics Association Awards  ★作品賞トップ10
  • サンディエゴ映画批評家協会賞 The San Diego Film Critics Society Awards  ★編集賞

主演:トム・ハンクス/監督:ポール・グリーングラス 脚色:ビリー・レイ/原作:「キャプテンの責務」(ハヤカワ文庫刊)
■公式HP:CaptainPhillips.jp/ ■公式FB:facebook.com/CaptainPhillips.jp ■公式Twitter:twitter.com/CaptainP_JP

全国絶賛公開中!

<お問合せ先>株式会社 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント 映画マーケティング部
〒105-8415 東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス2F http://sonypictures.jp