2017年10月4日改定
2016年9月29日

3度のアカデミー賞に輝く アン・リー監督最新作
ビリー・リンの永遠の一日
(BILLY LYNN’S LONG HALFTIME WALK)
邦題&公開決定
2017年2月11日(土・祝)公開!

早くもアカデミー賞®の呼び声高く!

※本作の日本公開につきましては、延期させて頂くことになりました。

※10月4日から10月31日まで期間限定 Amazonビデオ ミニシアターで配信が開始いたしました。詳細についてはこちらのリリースをご覧ください。

3度のアカデミー賞に輝く巨匠アン・リー監督の最新作 “BILLY LYNN’S LONG HALFTIME WALK”(全米公開:2016年11月11日)の邦題が『ビリー・リンの永遠の一日』として2017年2月11日(土・祝)に日本公開が決定いたしました。早くもアカデミー賞の呼び声高い本作に、世界の注目が集まっています。

一夜にしてイラク戦争の英雄となった19歳の青年ビリーを通して
アメリカ社会の“今”を描いた感動作!

19歳でイラク戦争の英雄となった青年ビリーの戦争体験と心の葛藤を、映画史上最も美しくエモーショナルな映像に乗せて描き、9・11以降のアメリカ社会のあり方、戦争とは何かを社会に問う感動の人間ドラマ。
2005年――イラク戦争での勇姿がメディアに取り上げられ、一躍“英雄”になった19歳の青年ビリー・リン。故郷アメリカに一時帰国し凱旋ツアーに駆り出される中で、自分が“ヒーロー”として扱われることへの違和感を感じ始める。そして、いよいよ戦地へ戻る前日、ツアー最大の目玉となる感謝祭のアメリカン・フットボールのハーフタイムイベントに迎えられたビリー。
大歓声の中でビリーは、現実と戦争の記憶が交差する一瞬のような永遠のような“時”を経験する――。

映画史上初の最新技術を駆使した“12分間”にアン・リー監督が込めた思いとは―

饗宴(ハーフタイムショー)の中で狂気=戦争の記憶が蘇る“ラスト12分“は、世界初の映像技術(120フレーム/秒)を駆使したアン・リー監督渾身のシーン。早くもアカデミー賞確実と言われています。

また、本作は第54回ニューヨーク映画祭(9月30日~10月16日)での出品が決定しており、ワールドプレミアも開催予定。過去のアン・リー監督作品で同映画祭に出品された2作品(『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』(2012年)、『グリーン・デスティニー』(2000年))がアカデミー賞を受賞しています。賞レースへ直結する大注目の映画祭でどのような反響が巻き起こるか。本作の今後の情報にどうそご期待ください。

監督:アン・リー(『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』アカデミー賞監督賞受賞、『ブロークバック・マウンテン』アカデミー賞監督賞受賞、『グリーン・デスティニー』アカデミー賞外国語映画賞受賞)
全米公開:2016年11月11日
原作:ベン・ファウンテン 小説「Billy Lynn’s Long Halftime Walk」
キャスト:ジョー・アルウィン、クリステン・スチュワート(『トワイライト』シリーズ)、クリス・タッカー(『ラッシュアワー』シリーズ)、ギャレット・ヘドランド(『トロン:レガシー』)、 ヴィン・ディーゼル(『ワイルド・スピード』シリーズ)、スティーヴ・マーティン(『ピンクパンサー』シリーズ)