Skip to content

Sony make.believe

個人情報の取扱いについて個人情報の取扱いについて

個人情報の取り扱いについて

株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(以下「弊社」といいます)は、個人情報の重要性を深く認識し、その保護に取り組むことが、重要な責務であると考えています。弊社はこのためのプライバシーポリシー及び個人情報の保護に関する法律に基づく所定の事項を以下のとおり公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
代表取締役 滝山 正夫
運用開始:2005年4月1日
改定日:2017年5月30日
旧版を表示する


国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー(*)

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

(個人情報の定義)
1.
本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。
(法令の遵守)
2.
ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。
(利用目的の範囲内での利用)
3.
ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。
(個人情報の取得)
4.
ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(15歳未満のお客様の個人情報)
5.
ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。
(安全管理措置)
6.
ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。
(委託先の監督)
7.
ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(第三者への提供)
8.
ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(ご相談への対応)
9.
ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。
(体制強化、教育等)
10.
ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様、(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。


株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始:2005年3月28日制定
改定:2017年5月30日
(旧版を表示する)
株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
代表取締役 滝山 正夫

 「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。
 弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載いたします(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

■ 公表事項

1. 取得情報:氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他ご意見等の提供のお願いに付随して取得する情報等。

2. 利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。

(1) お客様の個人情報

映像のソフトウェア製品及びインターネット、携帯端末を通じた情報提供等のオンラインサービスに関しまして、下記の利用目的の範囲で利用させていただきます。

  1. 製品の販売及びサービスの提供
  2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、各種イベント、プレゼント、キャンペーンのご案内・募集やアンケートのご依頼を差し上げることがあります)
  3. アフターサービス等顧客サポート
  4. 今後の営業活動の参考とするための各種統計処理

なお、各種の募集で個人情報を収集させていただく場合は、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示します。

(2) 採用応募者の皆様の個人情報

  1. 採用応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
  2. 募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
  3. 今後の採用活動のための統計資料
  4. 採用決定後における雇用管理上の基礎資料

(3) その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示します。
弊社従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することといたします。

3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

  • (1) お客様から同意を得ている場合。なお、イベント、プレゼント、キャンペーン等各種応募の抽選、景品発送の協賛企業に対して提供する場合は、応募要綱に記載してご同意をいただきます。
  • (2) 司法機関または行政機関から法令に基づく要請を受け、要請理由が妥当であると判断した場合。

なお上記利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の全部又は一部を業務委託先と共有することがあります。

4. 問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。

保有個人データ(法に基づき、弊社に開示、内容の訂正等の権限がある、検索可能な形で処理されている個人情報データベースを構成する個人データであって、法で規定する一定の例外を除くものをいいます。以下、同じ。)に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
なお、メールでご連絡いただく場合には、件名に「個人情報について」等、個人情報に関するご連絡であることを表示していただきますよう、お願い申し上げます。

〒105-8415 東京都港区虎ノ門四丁目1番28号 虎ノ門タワーズオフィス2F
株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
コーポレート広報部 個人情報担当 宛

5.  開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。

  • (1) ご請求内容
  1. 保有個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. 保有個人データの開示請求
  3. 保有個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. 保有個人データの利用停止または消去に関する請求
  • (2) お手続き方法
  1. 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。(注)ご参照)
  2. 必要に応じ、請求用紙やお手続きのご案内等を郵送させていただきます。
  3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、ご返送いただきます。
  4. (ご本人であることを確認するために弊社が別途指定する公的機関発行の証明書のコピーを添付していただきます。)
  5. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
  6. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
    (注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記窓口(4.の窓口)に直接お問い合わせください。

備 考

 弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以 上


Cookieポリシー

ソニーでは、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、あるいは個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookieおよび類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

1. Cookieおよび類似技術について

「Cookie」とは、お客様がウェブサイトにアクセスした時に、ウェブサーバからお客様のコンピューターまたはモバイルデバイス(以下あわせて「デバイス」といいます)のブラウザに送信され、デバイスのハードディスクドライブに保存される小さなテキストファイルです。

Cookieは、一般的に「1st Party Cookie」と「3rd Party Cookie」という2種類のカテゴリーに大別されます。「1st Party Cookie」は、ソニーによって設定されます。このCookieは、ほとんどの場合、ソニーウェブサイト上で提供される機能を利用するために設けられています。一方で、「3rd Party Cookie」は、ソニーによってではなく、ソニーが提携する第三者によって設定されます。例えば、3rd Party Cookieの一部は、ソニーが提携する広告配信サービス提供会社によって、ソニーのオンライン広告を最適な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡するために設定されることがあります。

「ビーコン(またはピクセル)」とは、お客様のデバイスからサーバへ情報を転送する技術の一つです。ビーコンは、動画や静止画等のオンラインコンテンツや電子メールに埋め込むことができ、これによってサーバはお客様のデバイスから特定の種類の情報を読み取り、お客様が特定のコンテンツを閲覧したり、電子メールを開封/プレビューしたりしたことを認識の上、閲覧日時やデバイスのIPアドレスなどの情報を記録します。

2. Cookieおよび類似技術の利用目的

(1)  上述のCookieは、一般的にお客様がインターネット閲覧を行う際、または特定のウェブサービスを利用する際に、自動的にお客様のデバイスを識別し、お客様が同じ情報を繰り返し入力することなく、前回の続きとしてサービスを利用できるために設けられた技術です。お客様が、ウェブの閲覧履歴など詳細設定をお客様のデバイス上のCookieに保存することによって、ブラウザの機能的動作やウェブサイトへのアクセスなどの利便性が高まります。
(2)  ソニーでは、Cookieおよび類似技術を使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、ウェブサイトを通じてソニーからお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。 また、この分析にあたっては主に以下のツールが利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。

①  Adobe Analytics

  • ツール提供者: Adobe Systems Incorporated
  • Adobeプライバシーポリシー:http://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html
  • ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)

②  Google Analytics

(3)  ソニーでは、ソニーウェブサイトおよびソニーが提携する広告配信サービス提供会社のサイトにおいて、行動ターゲティング広告を行う場合があります。ソニーが利用する主な広告配信サービス提供会社は、次条のとおりです。ソニーが送信するCookieは、各広告配信サービス提供会社が送信するCookieと共にそれぞれの会社のサーバに保存され、それぞれのプライバシーポリシーに従って取り扱われます。行動ターゲティング広告の配信停止方法については、次条をご確認ください。

3. Cookieおよび類似技術の拒否方法

(1)  全てのCookieを拒否する方法

お客様のデバイス上のCookieは、お客様が自ら削除されるか、または一定の有効期限が切れるまで、デバイスに残ります。ほとんどのブラウザではデフォルトで自動的にCookieの受け入れを有効にしていますが、お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。ただし、Cookieを無効にした場合、一部のウェブサイトの機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。例えば、ソニーアカウントへのログイン及びアクセスができない、買い物ができない、ソニーのオンライン保証に登録することができないといった不都合が生じる可能性があります。

一般的に普及しているブラウザについての情報と、Cookieの設定の変更方法については、以下のURLをご参照ください。

Apple Safari https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=ja_JP
Google Chrome https://support.google.com/chrome/bin/-answer.py?hl=ja&answer=95647&p=cpn_cookies
Microsoft Internet Explorer https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Mozilla Firefox http://support.mozilla.org/ja-jp/kb/Cookies
(2)  特定のCookieを拒否する方法
主なツール提供会社 プライバシーポリシー 情報送信停止の方法
Adobe Systems Incorporated http://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html http://www.adobe.com/jp/privacy/opt-out.html
Google Inc. http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/ https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja&ref_topic=2919631
主な広告配信サービス提供会社 プライバシー(Cookie)ポリシー 広告配信停止の方法
ヤフー株式会社 http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
アマゾンジャパン合同会社 https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010 https://www.amazon.co.jp/adprefs/ref=ya_oo_1?is-secure=true&
グーグル合同会社およびGoogleネットワーク https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/#infochoices https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
日本マイクロソフト株式会社 https://privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement/ https://choice.microsoft.com/ja-JP/opt-out
フェイスブックジャパン株式会社 https://www.facebook.com/policies/cookies/ https://www.facebook.com/about/ads/
(3)  ビーコンを拒否する方法

ビーコンがオンラインコンテンツに含まれる場合は、上述するCookieの無効化によってビーコンを拒否することができます。電子メールのビーコンは、一般的に受信したメッセージに含まれる画像をダウンロードしないことで無効にできますが、この方法は電子メールソフトの機能に依存しており、常に無効化できるとは限りません。その場合は購読しているメールマガジンの配信手続き自体をご停止くださるようお願いします。