SPE Logo

(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントと
(株)ソニー・ピクチャーズ テレビジョン・ジャパン
事業統合のお知らせ

ソニー株式会社およびソニー・ピクチャーズ エンタテインメント・インク(米国、Sony Pictures Entertainment Inc.)の日本子会社である(株)ソニー・ピクチャーズエンタテインメント(SPEJ、代表取締役社長:町田 治之)と、株式会社ソニー・放送メディアおよびソニー・ピクチャーズエンタテインメント・インクの子会社である(株)ソニー・ピクチャーズテレビジョン・ジャパン(SPTVJ、代表取締役社長:宗方 謙)の両社は、来るブロードバンド・ネットワーク時代に向け、映画・ビデオとテレビを媒介としたより包括的なコンテンツ・サービスを目指し、12月1日付けをもって事業統合します。統合後の新社名は「株式会社ソニー・ピクチャーズエンタテインメント(Sony Pictures Entertainment (Japan) Inc.)」 とする予定です。

近年、デジタルネットワーク技術の進展とそれに伴う映像コンテンツ配信手段の多様化が進み、映画・テレビ番組などのオリジナル・コンテンツは劇場公開とその後のビデオ化にとどまらず、地上波、ケーブルテレビと衛星放送、さらには今後期待される高速ネット配信など、より多岐に渡る配給手段でのサービス活動が可能となりました。

市場環境が大きな転機を迎えているなか、より総合的な視点に立ち、コンテンツを各チャンネルに向けて最適な配給サービスを行うニーズが着実に高まっております。そこで、映画とビデオの国内配給活動を中心に業務展開してきたSPEJとテレビ番組の配給とCSデジタル放送における委託放送事業を行ってきた SPTVJの両社は、今回の事業統合により、それぞれの業務領域における強みを総合的に持ちよることにより、配給のシナジー効果を最大限活かし、ビジネスの拡大を図ります。加えて、映像トータル・エンタテインメント会社として、新規ビジネスに取り組む事を通じて、更なる事業基盤の強化を目指してまいります。

※10月1日付け商法の改正に伴い、新商法下での統合の手続きをスムーズに進めるべく、統合を当初予定より一ヶ月遅らせました。

【事業統合後の新会社の概要】

会社名:株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント【Sony Pictures Entertainment (Japan) Inc.】
所在地 :東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー
設立: 2001年12月1日
役員 :
  取締役会長        小寺 淳一 (こでら じゅんいち)
  代表取締役社長      町田 治之 (まちだ はるゆき)
  代表取締役 副社長    宗方 謙 (むねかた けん)
  取締役 (常勤)      中里 治男 (なかざと はるお)
            一井 呉夫 (いちのい ひろお)
            森島 恒行 (もりしま つねゆき)
            中村 匡志 (なかむら まさゆき)
  取締役 (非常勤)     徳中 暉久 (とくなか てるひさ)
            野副 正行 (のぞえ まさゆき)
            細田 泰 (ほそだ やすし)
            ベイディ・エイジェイ・シン
            デュイ・イップ
  監査役          長坂 武見 (ながさか たけみ)
            松山 芳樹 (まつやま よしき)
資本金 :2億5697万円
出資比率 :   ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント・インク      66.6%
      ソニー株式会社      31.0%
      株式会社ソニー・放送メディア      2.3%
事業内容 :(1) テレビ番組、映画、ビデオ、音声・映像のソフトウェア(ディスク、テープ、フィルム)の企画・制作・製造・販売・輸出入・賃貸および放送・上映・配給。
     (2) 委託放送事業
従業員 :約190名

【事業統合する両社の概要】

● 株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント【Sony Pictures Entertainment (Japan) Inc.】