SPE Logo

2001年9月19日

ソニー・ピクチャーズ
ユニバーサル作品、ドリームワークス作品の国内販売権を獲得

株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(以下SPE/東京・中央区 代表取締役 町田治之)は、ハリウッドの2大メジャースタジオである、ユニバーサル・スタジオとドリームワークス・スタジオ作品のVHS及びDVDの日本国内における販売権を獲得致しました。

昨年末、みゆき座他全国約200館にてロードショー公開された『グリンチ』(主演:ジム・キャリー、監督:ロン・ハワード)を11月2日VHSレンタルリリース(DVDは11月22日)するのを皮切りに、6月日本劇場他全国285館で公開され、大ヒットを記録したシリーズ最新作『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』(主演:ブレンダン・フレイザー、監督:スティーヴン・ソマーズ)を12月21日にVHS・DVD同時リリース致します。
また、夏休み映画として公開され現在も大ヒット公開中の『ジュラシック・パークⅢ』や『ブリジット・ジョーンズの日記』(今月公開)、そして、『ワイルド・スピード』(10月公開)、さらに本年度全米興行記録を更新中のメガヒット作 『シュレック』(日本は12月公開予定)などの最新作も2002年にかけて手掛けて参ります。
今後の詳細につきましては、決定次第ご案内いたします。

今回のプレス発表に際して、ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント取締役ホームビデオ部門長 一井呉夫は、次のようにコメントしております。
「コロンビア・スタジオの作品に加え、ハリウッドでも屈指の2大スタジオである、ユニバーサル・スタジオとドリームワークス・スタジオの作品をこの度取扱うこととなりました。この2大スタジオの作品が加わったことにより、SPEからお届けする豊富なタイトルが、マーケティング上の相乗効果を生みマーケットを活性化できると自負しております。SPEは来年設立から10年を迎えますが、より一層強力な3大メジャースタジオの新作や豊富なライブラリー作品を皆様にお届けすると共に、マーケットの発展に全力を注ぎ貢献していく所存です」。

-本件に関するお問合せ先-
ホームビデオ部門 マーケティング部
ユニバーサル・スタジオ