SPE Logo

2002年10月9日

インターネット有料会員サービス「 MovieEater」に
新機軸"ドリームシアター"いよいよ始動!

(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(東京・中央区 代表取締役社長 町田治之)が2002年6月よりスタートさせた、インターネットを活用した映画ファンのための有料会員組織 MovieEater (ムービー・イーター)から、新機軸となるサービス"ドリームシアター"がいよいよスタート致します。

MovieEaterは、今までのネットを活用した映画サイトの殆どが、無料ではあっても一方的に情報を発信するものであったのに対し、ネットを有効に活用することにより、顧客がより積極的かつ主体的に映画体験や意見提案の場に参画する機会を提供することを目指した、全く新しい有料会員制サービスです。

MovieEaterでは、来日記者会見への招待や公開待機作品のモニター試写を行なう「EVENT」、配給会社ならではの希少価値の高いグッズを提供する「PRESENT」、ユニークな映画関連商品をネット上で購入できるシステム「BUY」(10月スタート予定)、最新映画情報をお届けするメールマガジン配信サービス「INFORMATION」、会員同士が安心して交流できる掲示板の開設「COMMUNITY」などを順次スタートさせ、好評を博しております。

このたび10月9日より、MovieEaterの会員サービスの新機軸となるメンバーの自主企画上映である"ドリームシアター(DreamTheater)"がいよいよ始動致します。"ドリームシアター"は、ピクチャーズの数々の名作の中から会員が好きな作品を選び、近隣にあるシネマコンプレックスを拠点に会員(観客)が自主上映するシステムです。上映のシステムについては、2つのコースを用意致します。賛同者をネット上で募集し参加人員が規定数を越えたら実施する「ネット・リクエスト・コース(後述A)」と、会員が自らの企画で上映イベントをプロデュースし実施する「オリジナル企画・コース(後述B)」です。どちらのコースも、ホームシアターでは味わえない大画面で見る名作の感動や興奮を家族や友人、そして地域の人々と共に共有することを実現するものです。実施場所としては、シネマコンプレックスの劇場スペースを有効活用させていただき、併せてドリームシアターを定期的に実施することで劇場周辺の映画ファンのコミュニティを形成していきます。

ドリームシアター

ソニー・ピクチャーズは劇場での上映権を有している約150作品の中から、ドリームシアターにふさわしい作品をメニュー化し、MovieEaterの会員の皆さまに選んでいただきます。上映実施までの基本的な流れは以下のようになります。

-A- ネット・リクエスト コース
1)作品メニューをネット上に掲載する
2) MovieEater会員がメニューの中から好きな作品と好きな劇場を選び、希望する日程でネット上からリクエストを申し込む
3) MovieEaterのスタッフがリクエスト者や劇場とコミュニケーションを取りながら日程を調整する
4) リクエストをネット上に告知し、鑑賞希望者(会員・一般)が投票を開始する
5) 投票数が一定期間内に成約人数に到達すると上映が決定される
6) リクエスト作品が劇場で上映される (基本となる入場料金 会員900円 一般1200円)
7) 上映を実現させたリクエスターには、MovieEaterから記念品を贈呈する
-B- オリジナル企画コース
1) MovieEater会員が好きな作品と好きな劇場を選び、希望する日程と希望する人数や形態をネット上からリクエストする
2) MovieEaterのスタッフがリクエスト者や劇場とコミュニケーションを取りながら調整する
3) 会員からの支払いが行なわれた上で、リクエスト作品が劇場で上映される
4) 上映日当日は、MovieEaterからも記念品を贈呈する
【オリジナル企画コースのメニュー例】
"ハッピー・バースデー"

~ 誕生会や家族の集まりに ~
「スチュアート・リトル」「スタンド・バイ・ミー」「ラビリンス/魔王の迷宮」etc…

"ロマンチック・シネマ・ナイト"  ~ ご夫婦の、恋人の記念日に ~
「或る夜の出来事」「めぐり逢えたら」「恋愛小説家」etc…
"シネマ・ノスタルジア" ~ 懐かしい名画をスクリーンで ~
「地上より永遠に」「アラビアのロレンス・完全版」「イージー・ライダー」etc…
"ムービー・パーティ" ~ 映画仲間でお好みの映画を ~
「セント・エルモス・ファイアー」「ガタカ」「スナッチ」etc…
"スクール・イン・シアター" ~ 映画館が教室になる ~
「若草物語」「フィラデルフィア」「レナードの朝」etc…

今回MovieEaterでは、 "ドリームシアター"の発足にご賛同いただいた劇場と "ドリームシアター"オープン記念上映を下記のように実施いたします。

11/5(火) 19:30 T・ジョイパークプレイス大分 「スタンド・バイ・ミー」
11/7(木) 19:00 イオンシネマ久御山 「タクシードライバー」
11/8(金) 19:00 ワーナー・マイカル・シネマズみなとみらい 「セント・エルモス・ファイアー」
11/12(火) 19:00 ヴァージンシネマズ・名古屋ベイシティ  「めぐり逢えたら」