2010年1月8日
株式会社 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

サッカー番組 Sony presents“S -THE STORIES-”
放送3年目に突入!
第100回記念キャンペーン“ヨハン・クライフ祭”開催!

株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(東京・港区 代表取締役 盛田昌夫、以下SPEJ)が ソニー株式会社(東京・港区 代表執行役会長 兼 社長 CEO ハワード・ストリンガー、以下ソニー)と共に制作するサッカー番組“S(エス)-THE STORIES-”は、2008年1月12日(土)から放送を開始し、5分枠の番組ながら最高視聴率 7.6% を獲得し好評を得つつ、いよいよ放送3年目に突入。そして2010年1月16日の放送で記念すべき第100回を迎えます。

1月16日(土)23:54~放送の第100回で取り上げるのは、オランダ史上最高のサッカー選手といわれる伝説の選手ヨハン・クライフ。現役時代に欧州年間最優秀選手賞(バロンドール)を3度受賞し、サッカー史上最高峰の選手に位置付けられる称号“BIG4”、すなわちペレ・ベッケンバウアー・クライフ・マラドーナのひとりにあがるプレーヤーです。“S-THE STORIES-”では、このヨハン・クライフのインタビューに成功、そのエピソードを記念すべき第100回放送に選びました。

S -THE STORIES

1月16日(土)23:54~ テレビ朝日にて放送
第100回  Mから始まる物語~MEMORY
「記録より記憶に残るプレー」 ヨハン・クライフ

1974年ワールドカップ西ドイツ大会で世界中を驚かせたオランダ代表。トータルフットボールと呼ばれたそのプレーは全員で守り、全員で攻撃するという全く新しい戦術でした。

決勝戦で惜しくも敗れてしまいましたがオランダ代表のこのトータルフットボールはその後のサッカーシーンを大きく変えるほど、世界に大きな衝撃を与えました。

そのチームの中心だったクライフはこう語ります。「決勝戦で惜しくも敗れましたが、この戦いは勝敗を越えて世界の人々の記憶に強く残ったのです。」

この放送を記念しまして、“S-THE STORIES-”では、「S -THE STORIES- 100回放送記念キャンペーン」 ~ヨハン・クライフ祭~を、2010年1月8日~1月31日の期間に公式ウェブサイト上で展開、クライフのサイン入りユニフォームなど、100名様に当たるクライフに関連する豪華プレゼントをご用意しました。どうぞご期待下さい。

● ヨハン・クライフ トリビア100!
● 抽選で100名様に豪華プレゼント進呈!

S -THE STORIES- 公式ウェブサイト

【“S -THE STORIES-”について】

“S -THE STORIES-” は、FIFA(国際サッカー連盟)の全面協力により、インタビュー、コメントなどの権利はすべて番組が保有、ローカル・ランゲージ・プロダクション(LLP)の一環としてSPEJが全世界に配給するオリジナルのテレビ番組です。(制作協力:株式会社共同テレビジョン)

■番組概要
・地上波: テレビ朝日(関東ローカル) 毎週土曜日 23:54~24:00
・衛星放送: BS朝日 毎週月曜日 23:55~24:00

また“S -THE STORIES-” は、ソニー・ピクチャーズ・テレビジョン・インターナショナルが運営するAXN Asiaでのネットワークにおいて初の海外放送も実現。中国本土と韓国を除く全アジア(香港、台湾、シンガポール、マレーシア、インドネシア、タイ、インド他 18のテリトリー)において、総視聴世帯数およそ7000万世帯に向けて放送されました。

【FIFAオフィシャルパートナーとして】

ソニーは05年4月に8年間で約330億円※(3億500万米ドル)のパートナーシッププログラムの契約をFIFAと結び、07年1月からFIFAオフィシャルパートナーとしての活動を開始しました。ソニーはエレクトロニクス製品からエンタテインメントまで包括するカテゴリー「デジタルライフ」のオフィシャルパートナーとして、2010年と2014年のFIFAワールドカップを含む50以上の大会でプロモーション活動を展開します。
 エレクトロニクスから、映画、音楽、ゲームまで様々な事業を展開するソニーグループは、グループを象徴するブランドメッセージ“make.believe”の“豊かな想像を現実に結びつける”姿勢に則り、今後もグループ全社で、サッカーという世界最高峰のスポーツを通して、夢・感動・喜びを世界中の人々へお届けします。
※契約締結日の為替レートに基づき算出。

<お問合せ先>
コーポレート広報部
〒105-8415 東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス 2F

テレビ ライセンスセールス