SPE Logo

2021年6月10日
株式会社ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント​

ピーターラビット2 バーナバスの誘惑

ピーターラビットが国際連合、国連食糧農業機関、国連財団と協力
サステイナブルな食料環境をめざして「フードヒーローになろう!」と呼びかける
グローバルキャンペーンを展開
<映画キャラクターが「フードヒーロー」になるのは初!>

イギリスで最も美しいと称えられる湖水地方を舞台に、世界で一番愛されるウサギを主人公にした、ビアトリクス・ポター原作の絵本「ピーターラビット」。シリーズ累計発行部数全世界2億5000万部を超え、2018年に初めてハリウッドで実写映画化されると全世界興行収入が約386億円を超える大ヒット。あれから3年、ピーターが今度は“モフワル”になって帰ってきました。『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』は、6月25日(金)に日本公開されます。

このたび、ピーターラビットが、「フードヒーロー」を増やすためのグローバルキャンペーンにおいて、国際連合(United Nations)、国連食糧農業機関(UN Food and Agriculture Organization/FAO)、国連財団(UN Foundation)に協力することが発表されました。映画のキャラクターが「フードヒーロー」になるのは今回が初めてとなります。あわせて、本キャンペーンのためのポスタービジュアルとキャンペーン映像が世界一斉解禁されました。

ピーターラビット フードヒーロー キャンペーン

特別映像<フードヒーローになろう!>『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』

大切な地球を守るために、サステイナブルな食料環境をめざして、ピーターラビットが世界に向けて「フードヒーローになろう!」と呼びかけるキャンペーンがこのたび展開されることになりました。食料が私たちの食卓に届くまでの長い道のりには多くの「フードヒーロー」が存在しています。農家の方、工場で働く方、運送する方、お店で働く方など、生産地から私たちの食卓に届くことを可能にしてくれているプロセスに携わるすべての人々が「フードヒーロー」ですが、私たちの誰もが「行動を起こす」ことによって「フードヒーロー」になることができます。キャンペーン映像の中でピーターは、次のような行動を取ろうと呼びかけています。

「フードヒーロー」になるための4つのアクション
①    果物や野菜をもっと食べよう  (Eat more fruits and vegetables.)
②    地元の旬の食べ物を買おう  (Buy local and seasonal food.)
③    家で野菜や果物を育てよう  (Grow food at home.)
④    食べ物を無駄にしない    (Waste less food.)

■ストーリー
前作から3年−−ついに、ビアとマグレガーが結婚することに!ここ湖水地方で、ピーターはビアとマグレガーと“家族”として仲良く暮らすはずが、父親気取りのマグレガーに叱られ続け、イライラの毎日。元々マグレガーとは犬猿の仲で、ピーターの父親をパイにして食べた因縁の一族のひとりという遺恨もある。「あんなヤツ、父親じゃない!こんな生活ウンザリだ!」我慢の限界を超えたピーターは、湖水地方を飛び出し大都会へ家出してしまう−−。そこで出会ったのは、ピーターの父親の親友だったと語るバーナバス。都会でタフに生き抜くバーナバスに父親のような頼もしさを感じるピーター。しかし、人間に恨みを抱くバーナバスは、人家の冷蔵庫から野菜や果物を盗み、都会の動物たちを組織して、人間への復讐の機会をうかがっていた。ある日、バーナバスはイギリス中から市場に集まった最高級ドライフルーツの強奪作戦を計画。認めてもらいたいピーターは、湖水地方の妹や動物の仲間たちをメンバーに加えて作戦に参加する。作戦が成功したかに見えたその時、人間に捕まってしまう妹や仲間たち−−。最大の危機にピーターの前に現れたのは…まさかのマグレガー!?

■クレジット表記
・タイトル:『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』
・原題:Peter Rabbit 2: The Runaway
・US公開日:2021年6月11日